ヨーグルトと健康

2015/12/01

皆さんこんにちは!
本日は中田が更新の担当です。
宜しくお願い致します!

最近CMで「スプーンを逆さにしても落ちない」ヨーグルト
小腹を黙らせる」ヨーグルトなど、
寒くなってくる時期にも関わらず
ヨーグルトがじわじわと人気を博していますね!

今回はそんなヨーグルトについて調べてみましたので
皆さんにご紹介致します!

<腸内環境を整える>

ヨーグルトに含まれるビフィズス菌乳酸菌の作用として
腸内環境を整えるというものがあります。
これらは腸内の善玉菌を増やしたり、
その善玉菌の栄養になるのです。

人の大腸には約1000種類、100兆個以上の細菌がいるのですが
腸内環境の良し悪しは腸内細菌のバランスに左右されます。

因みに健康な人の腸内細菌のバランスは、
善玉菌が20%、悪玉菌が10%、残りの70%は「日和見菌」です。

日和見菌というのは善玉菌が多いと善玉菌と同じような働きをし、
悪玉菌が多くなってくると悪玉菌と同じ様に体に悪さをします。
勢力的に強い方に加勢するのだと考えて下さい。
まさに日和見ですね…(・・;)

腸内の悪玉菌が増えると腸の活動が弱まることで
便秘、免疫力の低下、肌荒れ、消化機能の低下、
代謝の低下など体にさまざまな悪影響を及ぼします。

恐らく顕著に感じる症状としては
便秘やそれに伴う膨満感ではないでしょうか?

便秘になってしまうとぽっこりお腹の原因になるだけでなく、
腸内の悪玉菌を増やすので更に腸内環境が悪くなる…
という悪循環を引き起こすのです。

こう言った事を防ぐため、
割合の多い日和見菌が悪さをしないように
善玉菌を増やして悪玉菌を抑える事が大切になります!

また、代謝についてですが
これは消化機能が低下することで
太りやすい体質になってしまいます。

逆に腸内の善玉菌が優勢になると、便秘が解消するだけでなく、
糖質や脂質の代謝が良くなって脂肪が蓄積されにくくなったり、
基礎代謝がアップして太りにくくなる効果も期待できます。

秋の美味しいものを食べすぎて体重が…!
ちょっとダイエットしようかな…?」と
考えている方は、まず腸内環境を
整える事から始めてみてはいかがでしょうか?

最後に余談ですが
冒頭で言っていた特徴的なヨーグルト2つですが
どちらもギリシャヨーグルト
言われるものになっています。

ギリシャヨーグルトと普通のヨーグルトとの違いは、
製造方法にでています。

一般的なヨーグルトは乳製品を温め
発酵させるのみですが、
ギリシャヨーグルトは発酵後に
余分な水分や乳清を取り去ってしまいます。

水きり」という工程で、これによってタンパク質を始めとした
栄養素が濃縮された上にコクのあるクリーミーな
ヨーグルトが生まれます。

そしてスプーンから落ちなくなるくらい濃厚になり
小腹を黙らせる満足感があるんでしょうね(^^)

一般的なヨーグルトと比べて熱を加えても凝固しにくいため
冷たい料理だけでなく、温かい料理の材料としても
相性が抜群なのだとか…。
レシピではサラダに和えたりされていましたよ!
白和えっぽい感じでした。

またお近くのスーパーなどで見かけたら
購入して、食事に取り入れるのも
目新しいメニューが出来て良いかもしれませんね!

それでは、本日はこの辺りで失礼します。

ヨーグルト

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