こんにゃく①

2016/03/22

皆さんこんにちは!
本日は中田がブログの更新を致します。

3連休明けでしっかりリフレッシュした方も
そうでない方も、
4月に向けて徐々に体の調子を上げて行きましょう!

さて、本日はダイエットの強い味方(?)
こんにゃくについて色々調べて参りました!

近年見直されている和食の一品としても
用いられる事の多い食材ですね。

歴史や製法、日常に使える
加工品についてもまとめましたので、
健康増進の参考にしてみて下さいね☆

<こんにゃくの歴史>

製品として流通しているこんにゃくですが、
平安時代の中期には既に
書物に名前が載っています。

仏教が位の高い人だけのものでは
無くなった鎌倉時代に
一般の人々も食べるようになったそうです。
精進料理に利用されるからですね。

<製法>

すりつぶした生のこんにゃく芋、
またはこんにゃく精粉を
アルカリ性の液(主に石灰水)で
加熱凝固させて作られます。

「アルカリ性の液って、大丈夫なの!?」と
心配される方もおられるかもしれませんが
体に害がある様な量ではないので
ご安心くださいね☆

何も副材料を入れないと
こんにゃく製粉から出来た物は白色で
生のこんにゃく芋から出来た物は
灰色(?)の出来上がりになります。

固める前に青のり、人参など加えると
玉こんにゃくに見られるような色が出ます。
酸化鉄を使って着色する赤こんにゃくのような
パターンも存在しますよ!

<こんにゃく製品>

こんにゃくはそのまま
売られているものだけではないのです!
さらに加工されたものとして
以下のようなものもあります!

●こんにゃく麺

普通の麺と違って低カロリー!
ラーメンでもカロリーダウンが出来るのは
なかなか凄い事ですね。
色を加えて中華麺風に
なっていたりするものもあります。

●レバ刺し風こんにゃく

着色して、食感や見た目が似せているものです。
牛レバーの生食が禁止になったので
その代わりとして注目されているそうです。

●凍み(しみ)こんにゃく

高野豆腐のこんにゃく版です。
戻して煮物に使われますが、
普通のこんにゃくとは味のしみ方が
異なるようです。

●こんにゃく寒天

海藻サラダと一緒に入っている
透明なアレですね。
不思議な触感だったので
なんだろうと思っていましたが
こんにゃくだったんですね!(@@;)

●米粒状食品

ご飯に混ぜてかさを増し、
カロリーダウンをする様な用途になっています。
その他、米飯単体よりも
食物繊維が増えるメリットもあります。
家庭での血糖値コントロールが…という方に
利用が進められる事もありますね。

こんにゃくと一言で言っても
ご紹介出来る事が沢山あって
私自身も驚きました…(笑)

次回はこんにゃくが体に良い理由などを
まとめてご紹介致しますね。

それでは、本日はこの辺りで失礼致します(^^)

こんにゃく①

無料体験学習随時開催中!

ボディサプライズスクールってどんなところ?無料体験学習でぜひ感じてください。

無料体験学習随時開催中!

「どんな雰囲気なの?」 「先生に直接質問してみたい」 「どんな仲間がいるの?」 などなど、不安や疑問は直接その目で確かめるのが一番! お気軽に無料体験に参加してみてください。 資格取得やコース、取得後の就職紹介など、 様々な情報を担当講師がお伝えします。 あなたの参加をお待ちしております!

無料体験学習に申し込む

無料体験学習説明会の流れ

step1.アンケートの記入

興味のあるコースやきっかけなどまたご希望などをお知らせください。

step2.カウンセリング

目指したいコースや働き方また癒し業界についてもお答えします。

step3.施術体験

興味のある技術、身に付けたい技術を体験。 効果なども聞きながら体感しよう!

step4.コース説明

カリキュラムや制度、金額や通い方など気になることは何でもご質問ください。