第六の栄養素!?

2015/09/01

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こんにちは!

石塚です。

長々と栄養素について書かせて頂きました。
まだまだ書き足りない感じではありますが
今日で一旦終わりとします。

最近では五大栄養素にプラスして食物繊維や水も大事なので
それらを含めて六大栄養素なんて言ったりしてます。
水も含めたら七大ですね。
水を栄養素に含めていいのかいささか疑問を感じますが・・・

それはさておき今日は

食物繊維

です。

聞いたことがある人がほとんどだと思います。
でも実際に何?って聞かれると答えられなかったり(´Д`;)
なのでクローズアップ!

食物繊維とは人の消化酵素によって消化されないものの総称です。
総称ですのでいくつかの種類があります。
化学的には炭水化物の多糖類が多かったりします。

昔は消化されない役に立たないものとされてきました。
今は有用性がわかってきましたので
食事によって摂取する基準値が定められました。

・男性で1日19グラム以上

・女性で1日17グラム以上

多いのか少ないのか・・・

しかし間違えないでください。

食物繊維は栄養素ではありません!

栄養素の定義から外れてますからね(´Д`;)

しかし色々と体に対して有用性がわかってきましたので
しっかり摂取したほうが良いということになりました。

実際には人の消化器官は自力で消化できないのですが
腸内細菌によって消化吸収してます。
いわゆる善玉菌ですね。

不思議なことに大腸は食物繊維の存在を前提したものであり
食物繊維があ不足するということは
大腸の機能不全ぬ繋がってしまいます。

なかなか不思議な存在です(´Д`;)

そう言われながら
栄養学では食べ物のカスなどと言われて
役に立たないものだと認識されていました・・・

食物繊維が体にいいと言われて
かつ科学的に証明されていったのは比較的最近の話しです。

食物繊維の摂取が多い場合ガンのリスクが減ると言われたのは1960年後半です。

日本で有用とされしっかり摂取しましょうといった指針は
2000年あたりから目標設定がなされました。
それが先に載せてある数字です。

ほんとついこないだの話しです。

皆さんきちんと食物繊維を摂ってますか?
穀類や野菜、菌類
他には果物や豆類、海藻などにも含まれています。

それぞれの食品で含有量が違いますがその一覧を載せるのは
大変なのでご容赦ください・・・

例えばですが人参だと一本ぐらいですね。
1日に・・・一食でと考えると難しそうですが
三食でと考えるといけそうですよね。

あまり細かく気にしすぎるのもいけませんが
日々の食事もちょっとだけ気にしてみませんか?

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